🪙Cripto

Descifrando el mundo criptográfico: Una guía completa en nuestro glosario de criptomonedas

Asset

Se traduce como activo. En el mundo de las criptomonedas hace referencia a un tipo de token que puede representar de forma única lo que sea (físico o no) y se transfiere de forma digital.

Arbitraje

El arbitraje, se refiere al proceso de comprar criptomonedas en un exchange a un bajo precio y venderlos en otra exchange con un precio más alto.

Algoritmo

Conjunto de normas y pasos a seguir para resolver un problema ya sea, de operación de cálculo o de otra naturaleza. Un ejemplo matemático sería los pasos a seguir para resolver una regla de tres. En cambio, un ejemplo no matemático sería preparar una comida siguiendo los pasos de una receta.

API

Del inglés Application Programming Interface. Es un conjunto de rutinas, protocolos y herramientas para elaborar aplicaciones software. Las APIs especifican cómo deben de interactuar entre sí los componentes de software.

API Descentralizada (dAPI)

Las dAPIs son servicios de API descentralizados y nativos de blockchain, construidos mediante la combinación de múltiples nodos de oráculo operados por proveedores en fuentes de datos agregados, sin el uso de terceros. Para lograr un sistema descentralizado de extremo a extremo, las dAPI pueden tener un modelo de gobernanza completamente abierto y directo desde el principio.

Actividad Sospechosa

Aquella operación inusual, no convencional, o compleja, que después de analizada, se presuma que involucra fondos derivados de una actividad ilegal, o se ha conducido o intentado efectuar con el propósito de esconder o disimular fondos o bienes derivados de actividades ilegales para violar una ley o reglamento contra legitimación de capitales, financiamiento al terrorismo y financiamiento de la proliferación de armas de destrucción masiva (LC/FT/FPADM). Incluye también las actividades realizadas o intentos de realizarla por parte de los clientes, sobre las cuales el Sujeto Obligado, después de examinar los hechos, antecedentes y su posible propósito, no tiene una explicación razonable que la justifique.

Árbol de Merkle (Merkel tree)

Un árbol Merkle, es una estructura que relaciona todas las transacciones de un bloque y las agrupa entre pares con el objetivo de obtener un hash que actúe de identificador único (llamado Root Hash) para todas esas transacciones.

Ballena (Whale)

Es un término simbólico con el que se describe a una persona o grupo de ellas coordinadas entre sí que acaparan grandes cantidades de una moneda y son capaces de mover el mercado (la marea) para subir o bajar los precios (las olas).

BIP

Bitcoin Improvement Proposal (Propuesta de mejora para Bitcoin) es un procedimiento que se consolidó como standard para proponer nuevas funcionalidades en Bitcoin. Este procedimiento fue propuesto y descrito en el BIP0001 por Amir Taaki en 2011.

Bitcoin (minúsculas)

Hace referencia a la unidad de medida. Es la unidad de cuenta de la red Bitcoin. Un bitcoin es divisible en 100 millones de partes, satoshis.

Bitcoin (mayúsculas)

Protocolo y red de pagos entre usuarios abierta y libre, la propiedad no es de ninguna empresa ni gobierno. Se gestiona con un libro de contabilidad descentralizado llamado Blockchain a través de matemáticas avanzadas (criptografía).

Bitcoin Core

Esta es la principal pieza de código y desarrollo principal que hace posible el funcionamiento de Bitcoin en todo su esplendor. Está diseñada para implementar todo el protocolo Bitcoin por completo, sirviendo de nodo completo y full wallet.

Bitcoin Days Destroyed

Esta es una unidad de medida casi exacta que expresa el volumen total de transacciones realizadas por día. Sin incluir las transacciones diarias que se realizan sólo para inflar este valor, enviándolas a direcciones propias una y otra vez.

Blockchain

La blockchain (cadena de bloques), es un tipo de red distribuida que permite desarrollar tecnologías como las criptomonedas y lo que llamamos Internet del Valor.

Blockchain permisionada

Es una blockchain privada donde sus nodos deben ser autorizados previamente por una entidad central. Las transacciones incorporadas al libro mayor, realizando una prueba de consenso limitado y por participantes de confianza. Es más sencilla de mantener y más rápidas que las redes de acceso libre.

Blockchain pública

A diferencia de una blockchain permisionada, las blockchain públicas como Bitcoin, son completamente libres y públicas, cualquier persona puede formar parte de ella y nadie la controla. Son resistentes a la censura, ya que impiden que ninguna entidad central pueda evitar que una transacción ocurra.

Blockchain explorer

Sitio web donde puedes ver la información y el estado de las transacciones de una red blockchain pública y por tanto, verificar el estado de una transacción realizada con una criptomoneda determinada.

Bloque

Elemento fundamental de la blockchain que crean los mineros y permite vincular las transacciones realizadas en una red. Los bloques se crean en intervalos de tiempo y vinculan las transacciones nuevas con las ya existentes en la cadena de bloques. Podemos afirmar que la blockchain es como un libro contable digital, cada bloque sería cada una de las páginas de ese libro mayor.

Bloque Genésis

El primer bloque que se generó en la red Bitcoin. Fue minado por Satoshi Nakamoto el 3 de enero de 2009. Por extensión, se denomina bloque génesis al primer bloque creado en la blockchain de una criptomoneda.

Bot Trading

Software que emite, edita, cancela y ejecuta órdenes de compra y venta siguiendo una estrategia que varía en función del conjunto de reglas introducidas.

CBDC

Las CDBC o Monedas digitales de banco central, son un tipo de moneda fiduciario digital que busca ganar terreno en el mundo usando el poder de los bancos, los gobiernos, y el enorme impacto que tecnologías como blockchain y Bitcoin han logrado alcanzar con su visión de dinero digital.

CFD

Los CFD o Contratos por Diferencia, son unos instrumentos financieros que están cobrando vida dentro del mercado de las criptomonedas.

ChainLink (LINK)

Es un conocido proyecto de oráculos descentralizados que se ejecuta sobre la blockchain de Ethereum, y que se ha convertido en el principal pilar de interconexión entre el mundo real, las DApps y el ecosistema DeFi en esta blockchain.

Clave privada (Private Key)

Conjunto de caracteres de cualquier tipo que se generan de manera aleatoria y que tienen la función de contraseña única e intransferible. Se genera basándose en un algoritmo matemático y siempre va acompañado de otro texto llamado clave pública. A diferencia de la clave pública, la clave privada no se debe revelar, dar o perder JAMÁS.

Clave pública (Public Key)

Identificador personal basado en nuestra clave privada que podemos compartir sin miedo con otras personas. En las criptomonedas se usan para generar las direcciones a las cuales otras personas podrán mandar criptomonedas.

Campañas

Son todos aquellos proyectos expuestos en el portal, y cuyo aporte por terceros, brinda la oportunidad de retribuciones o recompensas.

Colaboradores

Es toda aquella persona natural que presta sus servicios personales, bajo relación de dependencia o por cuenta propia, a favor de. Dentro de este término quedan incluidos: los integrantes de su Junta Directiva y Gobierno Corporativo, incluyendo los de confianza, asesores o consultores, expertos, tesistas, pasantes, y en general las personas que presten un servicio personal a CCSCEX®

Commodity

Los commodities son productos, materias primas. Al commodity lo puede producir el hombre o puede estar presente en la naturaleza de un lugar geográfico en grandes cantidades.

Conocimiento del cliente proveedor, colaboradores, entre otros: Se refiere a las labores de investigación y análisis que realiza CCSCEX®para comprobar la verdadera identidad de la contraparte con quien se establece una relación contractual ocasional o permanente.

Contraseña: Código secreto compuesto por letras, números y caracteres especiales, que introduce la persona natural o jurídica en el momento de crear su cuenta y permiten el acceso al portal.

Cliente: Toda persona natural o jurídica que contrata los productos y/o servicios de CCSCEX® también se identifican como el Usuario.

Cuenta: Es la cuenta creada por el Usuario asociada a un balance de aportes virtual en el sistema de CCSCEX® y por medio del cual serán realizados los aportes y medición de avance de cada proyecto. Este término también aplica en cuentas cuyo Usuario no completó la información solicitada por el sistema, a la que sólo se le permitirá realizar los aportes o inversiones, sin coacción o engaño, que estime conveniente.

Comisión de red

Es la comisión que cada usuario de Bitcoin paga al realizar una transacción en esta red y forma parte de los incentivos que reciben los mineros por su trabajo de mantener activa y operativa la red. Cada criptomoneda establece el valor mínimo de las comisiones.

Criptoeuro (EUROChain)

El criptoeuro o EUROChain, es un proyecto que busca transformar el actual euro en una moneda digital de banco central (CBDC), para transformarlo en dinero del siglo XXI.

Criptografía

La criptografía es una técnica utilizada para salvaguardar los datos e impedir que terceros no autorizados puedan acceder a información valiosa, alterarla para su propio beneficio o en perjuicio de otros.

Criptografía asimétrica

También denominada criptografía de clave pública se utiliza para enviar mensajes basándose en la clave pública y la clave privada. Ambas participan en el cifrado de la información transferida, así como en la verificación de que la información original no ha sufrido alteraciones.

Criptografía simétrica

Denominada criptografía de clave secreta o de una clave, que sirve para cifrar y descifrar el mensaje en el emisor y receptor, quienes se han puesto de acuerdo con la clave de usar para cifrar el mensaje enviado por el emisor y descifrarlo por parte del receptor

Criptomonedas

Es tipo de token criptográfico basado en la tecnología blockchain que actúa como activo monetario ya que permite la transferencia y reserva de valor.

Cross-chain Swaps

Los Cross-chain Swaps o Intercambios Entre-Cadenas, son un tipo de intercambio P2P que nos permite transformar de forma segura nuestras criptomonedas o otras, sin intermediarios de ningún tipo.

DAO

La traducción en español es Organismo Autónomo Independiente. Son sistemas de código abierto y descentralizados que no necesitan un operador o interventor humano. Pueden funcionar de forma independiente de sus desarrolladores y terceras personas una vez se cumplan unos requisitos previamente consensuados y reflejados en un smart contract.

DAPP

Son aplicaciones de carácter descentralizado que se ejecutan de manera autónoma, almacenando los datos dentro la blockchain y que operan según los parámetros establecidos.

DeFi (Decentralized Finance)

DeFi es un ecosistema de smart contracts y aplicaciones descentralizadas que tienen como objetivo construir una serie de servicios financieros apoyados sobre la tecnología blockchain, permitiéndoles ser completamente descentralizados, seguros y con alcance global.

Descentralización

Elemento fundamental en una criptomoneda y una de las propiedades básicas. Se fundamenta en que son los usuarios y no empresas privadas, estados u otros organismos centralizados, quienes validan las operaciones y determinan el valor de una moneda.

Descentralizado

Término utilizado para indicar que detrás de una criptomoneda y su red blockchain, no existe empresa privada, organismo, código de un tercero o Estado que la regule, controle o manipule.

DEX - Decentralized Exchange

Es un mercado peer-to-peer (P2P) que conecta a compradores y vendedores de criptomonedas sin necesidad de custodia, lo que significa que el usuario mantiene el control de sus claves privadas cuando realiza transacciones en la plataforma DEX. A falta de una autoridad central, los DEX emplean contratos inteligentes que se autoejecutan bajo condiciones establecidas y registran cada transacción en blockchain.

Datos personales

Es toda información que permite identificar o hacer identificable a una persona física.

Debida Diligencia

Es el conjunto de procesos que realiza CCSCEX® que abarca la política por medio de la cual se busca obtener en forma veraz, transparente y completa, así como mantenerla actualizada en el tiempo, toda la información que corresponde aportar a las personas naturales y jurídicas para adquirir la condición de clientes.

Delincuencia organizada

Es la acción u omisión de 3 o más personas asociadas por cierto tiempo con la intención de cometer los delitos establecidos en la LOCDO/FT y obtener, directa o indirectamente, un beneficio económico o de cualquier índole para sí o para terceros. Igualmente se considera Delincuencia Organizada la actividad realizada por una sola persona actuando como órgano de una persona jurídica o asociativa, con la intención de cometer los delitos previstos en la Ley.

ERC-20

Un token ERC-20, no es más que un smart contract que cuenta con una estructura de datos ya preestablecida. Esta estructura está pensada para facilitar la implementación de diversas funcionalidades sobre la blockchain de Ethereum facilitando así, el trabajo de creación a los desarrolladores.

Emisión

Es la velocidad a la que se crean y liberan nuevas monedas dentro de la red de una criptomoneda. Conocida también como Curva de Emisión, Tasa de Emisión o Plan de Emisión.

Exchange

Intercambio es una plataforma digital en la que se pueden realizar operaciones de compra, venta o intercambio.

Escrow

Son contratos de depósitos de garantía donde el dinero queda en fase de reserva mediante un tercero que garantiza el cumplimiento de las partes involucradas.

Ethereum

Una red de código abierto basada en la tecnología blockchain cuya propuesta es el desarrollo de aplicaciones descentralizadas con intención de evitar la censura, intentos de fraude o la interferencia de una tercera parte en las mismas. Al mismo tiempo, es el nombre que recibe la criptomoneda que sostiene la red.

Ethereum Classic

Es el proyecto que siguió el camino original de la cadena de bloques Ethereum después de acontecer uno de los hard forks más debatidos en la red.

Ethereum Foundation

Es una entidad sin fines de lucro que dedica esfuerzos para maximizar el desarrollo de Ethereum como tecnología y comunidad en todo el mundo.

Exchange

Casa de cambio digital que permite cambiar dinero fiduciario por criptomonedas y/o criptomonedas entre sí.

Exchange Centralizado (CEX)

Casa de cambio digital centralizada que permite el depósito de fondos en una cuenta o wallet dentro de la exchange y es la propia plataforma quien realiza el intercambio por nosotros, según los parámetros datos.

Exchange Descentralizado (DEX)

Casa de cambio digital descentralizada basada en la blockchain y de código fuente abierto. Nadie tiene el control de una DEX, son los compradores y vendedores quienes negocian mediante una aplicación de intercambio entre iguales.

Exchange híbridas (Hybrid Crypto Exchange o HEX)

Casa de cambio digital híbrida que ofrece las funcionalidades y liquidez de las plataformas CEX así como la confidencialidad y seguridad de las plataformas DEX. Estos sistemas aún están en fase de desarrollo.

EXCHANGE Token®

Representa la propiedad fraccionada de cualquier tipo de activo, como acciones en una empresa, bienes raíces comerciales, producción minera, forestal, agroproductiva, hidrocarburos entre otros. CCSCEX | CARACAS COMMODITY® fracciona el activo en un número determinado de tokens y los vende a los inversionistas a través de una oferta regulada en un exchange de criptoactivo. En contexto, el proceso es equivalente a las emisiones de acciones de capital en una empresa a través de una mercado de acciones.

EXCHANGE Token® Evangelist

Denominación de los usuarios que se dedican a la difusión de EXCHANGE Token® dando a conocer su funcionamiento, ventajas y precauciones.

EXCHANGE Token® Lead Developer

Es la persona cuyo papel es la de ser el líder del proyecto y servir de puente entre la visión del proyecto y los esfuerzos distribuidos de todos aquellos que apoyan y aportan su talento.

Fee

Comisión que se cobra cuando se realiza cualquier transacción dentro de una blockchain.

Fiat (dinero fiduciario)

Dinero fiduciario de uso corriente. El papel moneda que emiten los diferentes estados o conjunto de éstos. Ejemplos: Bolívares, Euro, Dólar, Yuan, Rublo, Libra, etc.

Financiamiento al terrorismo

Es el acto de proporcionar fondos o servicios financieros que se utilizan, en todo o en parte, para la fabricación, adquisición, posesión, desarrollo, exportación, transbordo, corretaje, transporte, transferencia, almacenamiento o uso de armas nucleares, químicas o biológicas y sus vectores y materiales relacionados (incluidos ambos tecnologías y bienes de doble uso utilizados para fines no legítimos), en contravención de las leyes nacionales y/o acuerdos internacionales aplicables.

Fórmula Tokenización de El EXCHANGE Token®

Valor del Activo ÷ Valor Facial del día del EXCHANGE Token® = Cantidad de EXCHANGE Token® respaldados.

LC/FT/FPADM

Legitimación de Capitales, Financiamiento al Terrorismo y Financiamiento de la Proliferación de Armas de Destrucción Masiva.

Legitimación de capitales

Es el proceso de esconder o dar apariencia de legalidad a capitales, bienes y haberes provenientes de actividades ilícitas.

Full wallet

Son los monederos base de los proyectos de criptomonedas, implementando no solo un nodo completo de la misma sino también todas sus funcionalidades.

Gas (Ethereum)

El Gas es una unidad de medida utilizada para medir el trabajo realizado por Ethereum para realizar transacciones o cualquier interacción dentro de la red.

HODL

Error tipográfico de un usuario del foro Bitcointalk en 2013. El usuario cambió Holding (mantener o conservar) por Hodling. El error se popularizó y ahora se utiliza comúnmente como acrónimo de ‘Hold on to dear life’ o ‘conservar como si fuera la vida en ello’.

Hot Wallet

Cartera que está siempre conectada a la blockchain. Las monedas almacenadas pueden ser rápidamente intercambiadas con otros miembros de la red o ser usadas para hacer trading.

ICO

Traducido a español como oferta inicial de moneda, es como se denomina a la creación de un token como medio de financiación de un proyecto basado en red blockchain en su fase de desarrollo.

Identidad Soberana

Es una forma de identidad digital en la que el usuario tiene pleno control de sus datos. Además de permitirle manejar quienes pueden acceder a ellos y en qué términos.

IEO (Initial Exchange Offering)

Las IEO u Ofertas Iniciales de Intercambios, son herramientas que buscan ser un sustituto más seguro de las conocidas ICO y brindar así una puerta que abra el camino a la financiación de proyectos sobre tecnología blockchain y DLT en el mundo.

Input (Entrada)

En una transacción bitcoin o de criptomonedas cada input o entrada hace referencia a las direcciones desde las que se recibe las criptomonedas. Es decir, las direcciones desde las que las monedas ‘entran’.

KYC (Know Your Customer)

Su traducción literal es: ‘Conozca a su cliente’. Proceso mediante el cual una entidad o empresa que realizan un negocio o transacción se deben identificar con el otro actor con el que realizan la operación. La idea es verificar la legitimidad y la existencia del cliente.

Lambo

Término utilizado para obtener grandes beneficios con una criptomoneda o hacerse rico con ella. Hace referencia a comprarse un Lamborghini con los beneficios obtenidos.

Ledger

Su traducción es Libro Mayor y consiste en un registro contable de todas las transacciones en un archivo o base de datos desde los inicios del dinero y el comercio. Las redes de tipo blockchain de las criptomonedas tienen la posibilidad de crear libros mayores digitales distribuidos. Existen diferentes tipos de ledger en la era digital.

Liquidez

La liquidez es una característica de los mercados que nos permite reconocer si es posible comprar o vender un activo de forma rápida y sin contratiempos dentro de ese mercado.

Mainnet

Es la red principal de Bitcoin, donde se registran y tienen lugar las transacciones de esta criptomoneda. Los bitcoins de la mainnet son los que tienen valor real.

Maker

Un maker es quien crea una orden en un exchange y especifica las condiciones que considere conveniente, como precios, cantidad del valor a vender o comprar, la forma de pago, entre otras. Y espera a que alguien esté de acuerdo con dichas condiciones y ejecute la operación.

Margin Trading

El margin trading o trading con apalancamiento es una forma de trading en donde las posiciones que tomas son apalancadas por el broker o plataformas que usas para participar en los mercados. Esto con el objetivo de multiplicar las ganancias que puedas tener con tus operaciones exitosas, pero al mismo tiempo, multiplica tus oportunidades de perderlo todo.

MetaMask

MetaMask es un proyecto de monedero que nos permite manejar fondos para interactuar de forma más sencilla con las distintas DApps que se ejecutan en la red Ethereum, y todo ello a través de una sencilla extensión para navegadores web.

NFT (Non-Fungible Token)

Los tokens NFT o tokens no fungibles, son una solución creada para permitirnos representar objetos con cualidades únicas, irrepetibles e indivisibles dentro de una blockchain.

Nodo

Dentro de la red blockchain, los nodos son ordenadores que se conectan a la red y disponen de una copia actualizada de la blockchain. Junto con los mineros son los garantes de que la red funcione adecuadamente. Los nodos en Bitcoin son muy importantes porque ayudan a la misión de mantener la red descentralizada.

Nodo podado (Pruned Node)

Estos son un tipo de nodo completo que nos permite aprovechar la enorme seguridad de los mismos, pero reduciendo sus requisitos de almacenamiento de la blockchain para que podamos ejecutarlos en prácticamente cualquier dispositivo.

Nodo semilla (Seed Node)

Un nodo semilla es un nodo especial que permite la incorporación de nuevos nodos a la red y mantienen la fortaleza de la red en todo momento, al permitir que estos puedan sincronizarse y obtener una copia de los datos de la blockchain, replicándola y agregando resistencia y seguridad a la misma.

Oráculo

Los oráculos son sistemas automatizados que obtienen información de diferentes medios o usuarios para introducirlos en la red blockchain que se utilizara en los smart contracts. Es algo aportado por la red Ethereum.

OTC (Over-The-Counter)

Son un tipo de operaciones o transacciones que no operan o cotizan dentro de una bolsa formal. Es una forma de comercio legal usada por muchas empresas para participar en un mercado de criptomonedas sin generar reacciones adversas, manteniendo al privacidad y ahorrando dinero en la inversión.

Output (Salida)

En una transacción bitcoin o de criptomonedas cada output o salida hace referencia a las direcciones hacia las que se envía el dinero. Es decir, las direcciones a las que las monedas ‘salen’.

P2P

Son redes entre pares o también llamadas de punto a punto. Hace referencia a redes descentralizadas donde se comparte información entre dos usuarios mediante conexión a la red o internet sin más intermediario que un software que los conecta.

Persona Expuesta Políticamente

Es una persona natural que es o fue figura política de alto nivel, de confianza o afines, o sus familiares más cercanos o su círculo de colaboradores inmediatos, por ocupar cargos como funcionario o funcionaria importante de un órgano ejecutivo, legislativo, judicial o militar de un gobierno nacional o extranjero, elegido o no, un miembro de alto nivel de un partido político nacional o extranjero o un ejecutivo de alto nivel de una corporación, que sea propiedad de un gobierno extranjero, a los efectos de estos TÉRMINOS y CONDICIONES se denomina PEP. Al referirse a familiares cercanos se incluye a los padres, hermanos, cónyuges, hijos o parientes políticos de la persona expuesta políticamente. También se incluye cualquier persona jurídica que como corporación, negocio u otra entidad que haya sido creada por dicho funcionario o funcionaria en su beneficio.

Portal: La apariencia externa del sitio web de CCSCEX® incluyendo el contenido, los recursos en línea provistos a través del portal.

Plataforma de desarrollo (Development Plataforms)

Entornos especiales enfocados en el desarrollo y creación de aplicaciones respaldadas dentro de una blockchain. Son sistemas de desarrollo en la nube que permiten en desarrollo bastante ágil.

Polkadot (DOT)

Es un innovador proyecto blockchain que apunta a crear una infraestructura de interconexión segura entre distintas blockchains, a la vez que brinda posibilidades de escalabilidad y nuevas funcionalidades a las mismas.

Polygon (MATIC)

Polygon (MATIC) es un proyecto de escalabilidad que permite que aplicaciones descentralizadas puedan ejecutarse en una red con menores comisiones, mayor velocidad e interoperabilidad con la red Ethereum.

Portafolio

Los portafolios o portafolios de inversión son conocidos como un conjunto de herramientas financieras que posee un inversor y que son utilizados para multiplicar sus patrimonios financieros. Conoce más sobre estas herramientas y porque las criptomonedas son una excelente opción para formar portafolios de inversión.

Quema de tokens

Es la eliminación de un número determinado de tokens por parte el equipo desarrollador de un proyecto concreto. Todos los tokens quemados dejan automáticamente de funcionar y tener valor.

Red centralizada

Es una red donde la información se distribuye desde un único punto.

Red descentralizada

Sistema basado en nodos donde la información se distribuye en un esquema árbol. Los nodos centrales distribuyen información hacia los nodos intermedios y estos a su vez pueden decidir si distribuyen o no la información.

Red distribuida

Cualquier receptor de información puede ser emisor de información. Los receptores eligen la fuente de información que consideren. Las redes sociales y más concretamente Twitter, pueden representar este esquema, donde el receptor de información también puede aportar información.

Registro de cliente: Es el suministro de los datos básicos y generales solicitados por el sistema con la finalidad de afiliar el cliente en la plataforma de CCSCEX®

Ripple

Se le considera como la criptomoneda de la banca tradicional y se le cataloga como criptomoneda centralizada. Está pensada para transacciones bancarias, haciendo que estas sean ágiles, se validen en cuestión de segundo y con comisiones extremadamente bajas.

Satoshi

Un satoshi es la unidad mínima en la que se puede dividir un bitcoin y equivale a 0.00000001 Bitcoin (BTC) Debe su denominación al nombre del creador de Bitcoin, Satoshi Nakamoto.

Satoshi Nakamoto

Pseudónimo de la persona (o grupo de personas) que desarrolló y difundió la idea original de Bitcoin y la primera red blockchain del mundo. Se desconoce su nombre verdadero o si es una persona física, conjunto de personas o empresas.

Security Token

Los Security Token son tokens criptográficos similares a cualquier otro, pero vinculados a los securities tradicionales.

STO son las siglas de (Security Token Offer)

Es un proceso similar a un ICO (Oferta Inicial de Token), en el que un inversor intercambia dinero por tokens que representan a cualquier tipo de activos. Sin embargo, a diferencia de las ICO, las STO van un paso más allá y distribuyen tokens. Están vinculados a un activo, bienes raíces, arte, créditos de carbono, bonos verdes, producción de reservas o commodities. Como tal, las ofertas de tokens de seguridad distribuyen activos en millones de tokens, que son instrumentos financieros fungibles y negociables con un valor monetario adjunto, como una parte de una propiedad o activo.

Smarts contracts

Denominado también como ‘contrato inteligente’, es un acuerdo digital entre dos o más partes, por bienes, servicios o cualquier cosa imaginable. Una vez se cumplen todos los requisitos, este se liquida automáticamente y las partes reciben lo acordado previamente.

Solidity (lenguaje de programación)

Este es un lenguaje de programación creado con el fin de facilitar la tarea de progrmación de smart contaracts y DApps para el ecosistema Ethereum e impulsado por la EVM.

Spread

Este es un lenguaje de programación creado con el fin de facilitar la tarea de progrmación de smart contaracts y DApps para el ecosistema Ethereum e impulsado por la EVM.

Stablecoin

Una stablecoin es una criptomoneda creada con la finalidad de que su valor permanezca estable como el Dólar o Euro.

Staking

El proceso de staking consiste en adquirir criptomonedas y mantenerlas bloqueadas en una wallet con la finalidad de recibir ganancias o recompensas.

Taker

Un taker es cualquier persona que tenga participación dentro de un mercado y, que esté de acuerdo con una operación y sus condiciones, tomando y liquidando la operación, sacándola del libro de pedidos.

Terrorismo: Es aquel acto intencionado que por su naturaleza o su contexto, pueda perjudicar gravemente a un país o a una organización internacional tipificado como delito según el ordenamiento jurídico venezolano, cometido con el fin de intimidar gravemente a una población; obligar indebidamente a los gobiernos o a una organización internacional a realizar un acto o a abstenerse de hacerlo; o desestabilizar gravemente o destruir las estructuras políticas fundamentales, constitucionales, económicas o sociales de un país o de una organización internacional.

Token Holders: significa, individual y colectivamente según sea el caso y en un momento dado, cada Persona que luego posee un Token.

Token: Es básicamente la representación de otra cosa, y en este caso, cada token representa una parte proporcional del activo digitalizado.

Token de seguridad (Security Token): es un token único emitido en una cadena de bloques, debe contar con una garantía o respaldo y estar regulado, representando un activo en el mundo digital. Las entidades como el gobierno y las empresas pueden emitir tokens de seguridad la cual tienen el mismo propósito que las acciones y los bonos.

Tokenización: Es la forma en que cualquier activo del mundo real, tangible, se digitaliza y luego se divide en partes más pequeñas llamadas “Tokens”.

Tokenomics

Hace referencia a la creación de un ecosistema económico sostenido por los tokens. Este ecosistema es sostenido por las distintas interacciones posibles con dichos tokens y su representación en forma de activos reales.

Toro

Del inglés Bull. Inversor con sentimiento optimista sobre el precio del mercado que espera un incremento del mismo. Los toros establecen una relación de dualidad y contraposición con los osos.

Trading

Intercambio de monedas en tiempo real con el fin de obtener un beneficio.

TRON (TRX)

TRON (TRX) es uno de los proyectos de criptomonedas más ambiciosos del mundo cripto, ya que busca ofrecer toda una plataforma económica y de alta escalabilidad para smart contracts, DApps y almacenamiento descentralizado.

USDC (USD Coin)

USDC (USD Coin), es una stablecoin creada por Centre y Coinbase con el fin de competir con USDT, integrarse al sistema de pagos de ambas empresas y adicionalmente, presentar una estructura de funcionamiento mucho más transparente que sus contrapartes.

USDT (Tether)

Las stablecoins o criptomonedas estables, llegaron para cambiar la forma en como movilizamos y resguardamos nuestro dinero de la volatilidad del resto de criptomonedas. Esa es precisamente una de las funciones de USDT, la criptomoneda que siempre vale un dólar y que te invitamos a conocer.

Utility Token

Representan el derecho de uso de un producto o servicio que vaya a tener una función específica dentro del ecosistema de un proyecto. No están pensados como inversión, sino que ofrecen a los usuarios acceso a un producto o servicio futuro. Para diferenciarse de las ICO se suelen definir como eventos de generación de tokens (TGE) o eventos de distribución de tokens (TDE).

Validación de cliente: Es un proceso que permite verificar la identificación y datos de las personas naturales y jurídicas con la información que reflejan los documentos cargados en el Sistema en el momento del registro.

Wallet (Monedero)

Es el software que permite almacenar y transaccionar las criptomonedas sin permiso ni mediación de nadie. Hay de diferentes tipos (web, de escritorio o móviles) incluso existen wallets físicas denominadas cold wallets.

Wallet Móvil

Aplicaciones para smartphone de Android, iOS u otro sistema operativo para terminales portátiles que permite almacenar y gestionar nuestras criptomonedas, así como hacer pagos de manera rápida y sencilla.

Whitepaper

Documento técnico que describe las principales características o propiedades de un proyecto basado en tecnología blockchain y su correspondiente criptomoneda.

XRP

Es la criptomoneda centralizada creada por la empresa Ripple Labs, como una solución dirigida a permitir que bancos y entidades financieras de todo tipo puedan usar el poder de la tecnología blockchain para mejorar sus sistemas de transacciones transfronterizas.

CCSCEX | CARACAS COMMODITY EXCHANGE 2023®©.